Benedito Vieira Pereira (Bene Vieira) é neto de Roque Vieira da Silva, fundador da primeira cooperativa de laticínios da região, o leite Paulista, que foi fundada em 1935 em Roseira. E o último fundador dessa cooperativa a falecer foi seu pai, João Justo Pereira. Em 1936, João Justo veio para São José e se filiou a Cooperativa de Laticínios de São José dos Campos. Junto com ele veio seu cunhado, Jorge Vieira da Silva, que foi diretor e também presidente por muitos anos e foi o responsável pelo grande salto que deu a Cooperativa de Laticínios de São José.
Bene Vieira, advogado, mas nunca deixou a pecuária. Ele nasceu no meio rural. Embora tenha estudado, feito direito e exercido por pouco tempo, a nossa origem é rural, do tempo em que o produtor rural merecia um pouco mais de respeito, principalmente por parte dos governos. Era um pouco mais digno ser produtor rural. Hoje, a partir de meados da década de 60, com o crescimento da indústria brasileira, especialmente a automobilística, o produtor rural, principalmente o pequeno produtor, foi desaparecendo e deixando de ser interessante para o crescimento do país. E hoje o grande participante do PIB brasileiro é o produtor rural, mas através de grandes empresas e do desbravamento de novas regiões cujas condições e topografia são mais favoráveis. Assim, o Brasil passou a ser um grande exportador. Mas o pequeno, principalmente o produtor de leite, a grande maioria, que não se adequou à modernidade, desapareceu.
Em entrevista recente ao Jornal O Vale, Benedito Vieira Pereira respondeu sobre sua rotina diária que se mistura entre o administrador e o fazendeiro. Como o senhor lida com isso?
¨Assim que terminar esta entrevista eu vou para a fazenda para inseminar duas vacas, o meu gado sou eu que insemino. Trabalho com um pouco de gado de corte também, mas o que eu gosto é de gado de leite¨, respondeu. Perguntado sobre o que lhe dá prazer, diz: ¨É, é a minha origem. Se pudesse viver somente mexendo com as vacas, faria isso.¨ E a sua rotina?
¨Eu me levanto cedo, por volta de seis horas, vou para a fazenda, às oito e pouco da manhã estou na Cooperativa e à tarde volto para a fazenda. Todos os dias é isso. Minha rotina é essa. Outro dia me perguntaram se eu já me aposentei. Respondi que não me aposentei e que não vou me aposentar.¨
Cooper: o braço forte da pecuária leiteira na região
Uma empresa nota A, segundo auditoria do Serviço de Inspeção Federal, que analisa a qualidade, a organização, a produção e a infra-estrutura da unidade. Esta é a Cooperativa de Laticínios de São José dos Campos, motivo de orgulho para a cidade e para toda a região do Vale do Paraíba.
Com mais de 80 anos de existência, a empresa lidera o mercado de leite pasteurizado nas regiões em que atua, graças aos investimentos em tecnologia e em qualidade.
Presente em 31 municípios
Desde a sua inauguração em 1935, foram anos e anos de luta, crescimento e modernização para que a Cooper pudesse enfrentar a globalização da economia, adequar sua estrutura à realidade do mercado e se transformar no que é hoje: uma empresa forte, presente em 31 municípios, com um parque industrial moderno, atividades diversificadas e um serviço de marketing capaz de dar sustentabilidade à marca.